Проверка пожарных кранов и испытание внутреннего противопожарного водопровода

В соответствии с пунктом 55 Правил противопожарного режима в РФ, проверка работоспособности внутреннего противопожарного водопровода проводится не реже 2 раз в год (весной и осенью). Результаты проверки должны быть оформлены актом произвольной формы. Аналогичные требования содержатся в п. 2.4.3 ГОСТ 12.4.009-83* «ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание» (входит в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). Также, не реже реже 2 раз в год, должна проверяться работоспособность задвижек с электроприводом (не реже 2 раз в год), установленных на обводных линиях водомерных устройств, а работоспособность пожарных насосов-повысителей  - ежемесячно. Результаты проверок заносятся в журнал (пункт 59 Правил противопожарного режима в РФ).


Компания "Код Безопасности" имеет право на проверку ВПВ

Статьей 12.(п.15) Федерального закона РФ от 4 мая 2010 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии в том числе и «Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2006 г. № 625


«О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.05. 2007 № 269, от 31.10.2009 № 875, от 21.04.2010 № 268, от 24.09.2010 № 749) – под производством работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений понимается осуществление мероприятий, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием активных и пассивных систем пожарной безопасности (пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения, дымоудаления, оповещения и эвакуации при пожаре, противопожарных занавесов и завес, заполнений проемов в противопожарных преградах) и их элементов, а также трубопечных работ, работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.


Условия проведения испытаний внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ)

Испытания ВПВ на водоотдачу должны осуществлять не реже двух раз в год (весной и осенью) при температуре не ниже 5°С.
Испытания на водоотдачу необходимо проводить при минимальном давлении в магистральной (внешней) сети или в тот период суток, когда в здании, в котором происходит испытание ВПВ, наблюдается наибольшее по данным соответствующих служб водопотребление (выбирается случай наименьшего давления воды в ВПВ). 
За параметр водоотдачи ВПВ принимается давление на «диктующем» пожарном кране. Все три показателя водоотдачи (давление у клапана или у пожарного ствола, расход воды из пожарного ствола и высота компактной части струи) взаимосвязаны. Если измеренное давление соответствует нормативному значению, то расход и высота компактной части струи также соответствуют нормативному значению; если измеренное давление не соответствует нормативному значению, то расход и высота компактной части струи также не соответствуют нормативному значению.
Испытания на водоотдачу необходимо проводить последовательно на самом удаленном от насоса пожарном кране и на каждом самом высоко расположенном пожарном кране каждого стояка; при испытаниях одновременно должно быть включено такое количество пожарных кранов, которое регламентировано нормативными документами в области пожарной безопасности в качестве дополнительных пожарных кранов могут использоваться ниже расположенные по стояку и/или краны смежных стояков. В каждом случае давление измеряется только на «диктующем» пожарном кране или на самом высоко расположенном пожарном кране каждого стояка. 
«Диктующий» пожарный кран и его место расположения в здании (или части здания, ограниченной огнестойкими стенами) должно быть указано в проектной документации или определены гидравлическим расчетом.

АКТУАЛЬНО

СТАТИСТИКА